Интересное

Шафран — это уникальная специя, сочетающая в себе массу полезных свойств. Регулярное потребление этой пряности очищает печень, кровь, улучшает цвет лица, повышает настроение и оздоравливает весь организм. Это самое уникальное растительное лекарственное средство и самая дорогая специя на земле.

Ваниль

 

Ваниль  ( лат. Vanilla planifolia) —  вьющееся растение (лианы) семейства орхидейные, плоды (стручки) которого также имеют название  ваниль  и  используются как пряность.
 
Только два ботанических вида ванили культивируют для производства пряности:
 
Vanilla planifolia — даёт несколько культурных сортов  ванили  лучшего качества, с длинными стручками в 20—25 сантиметров
 
Vanilla tahitensis — Тайская  ваниль 
 
Стебель у ванили, как у бамбука, разделен узлами. Плоские, длинные листья появляются в междоузлиях, и как крючки, закрепляют побеги на дереве, вокруг которого она обвивается. На узле, с противоположной от листа стороны, вырастает воздушный корень, который, как и лист, плотно закрепляет лиану на дереве. Цветки – орхидеи собраны в соцветия. цветок орхидеиОт них исходит сильный и пряный запах ванили. Листья сочные, продолговато-эллиптические и кольцевидные; цветки в кистях, желтовато-зеленые, неправильные; околоцветник из пяти продолговатых листочков; шестой, образующий губу, свернут в трубочку, заключающую одну тычинку и пестик, что затрудняет опыление, осуществляемое на родине особым местным видом бабочек. Завязь нежная, образующая удлиненный узкий плод - цилиндрическую трехгранную коробочку длиной 10-30 см.
 
Ваниль получают из двух видов растений - Vanilla planifolia и Vanilla pomnona. Первое дает несколько культурных сортов высокого качества с длинными стручками в 20-25 сантиметров, второе - короткие стручки, качество которых несколько хуже. Чтобы она могла расти, рядом высаживают деревья драцены или делают специальную подпорку. Лиана растет очень быстро: при оптимальных условиях - до метра за месяц, зато завязь ванили развивается медленно - проходит 7-9 месяцев после оплодотворения. Плодоносят растения до 20, иногда - до 50 лет.
 
Родиной ванили является Мексика. В Испании, Италии, Австрии о ванили узнали с середины XVI века. В остальных страна Европы она известна с начала XIX века. Культивируется эта пряность во многих странах экваториального пояса. Более половины мирового объема производства  ванили  производства приходится на Мадагаскар (доля в 2006 году - 59%). Также среди крупнейших производителей — Индонезия (23%) и Китай (около 10%). 
  так растет ваниль
Опыляют ваниль пчелки рода Melipona, живущие только в Мексике, и лишь один вид колибри. Когда в 1816 году голландцы стали разводить ваниль на острове Ява, их постигла неудача: ваниль цвела, но не образовывала плодов. Так продолжалось 18 лет. После долгих наблюдений нашли объяснение этого загадочного явления. Оказалось, что на Яве нет таких мух, которые в Южной Америке опыляют цветки ванили. Пришлось на плантациях ванили переносить пыльцу при помощи кисточки с цветка на цветок. После этого ваниль стала плодоносить.  Но с их помощью возможно опылить только пять процентов цветов, поэтому на плантациях опыление ведется вручную. В основном этим занимаются дети, способные обработать за день более 1000 цветов. Цветет ваниль на третий год жизни и всего один день - желто-зеленые цветки открываются после полудня и закрываются к ночи, чтобы больше  им да не раскрыться. После цветения образуются тонкие и длинные стручки. Внутри стручка - мелкие черные семена. Плоды ванили срывают не зрелыми, когда они лишены запаха. Чтобы пряность дала запах, нужно совершить целый ритуал. Сначала стручки погружают на 20 секунд в горячую воду (80-85°С), после чего их заворачивают в шерстяные одеяла и хранят при температуре  6О°С . Через сутки их выносят на солнце ровно на один час. На следующий день - на час и десять минут. С каждым днем время пребывания стручков ванили на солнце будет прибавляться ровно на десять минут. И так - в течение месяца. Постепенно ваниль начинает отдавать свой запах - тонкий, сладковатый и освежающий, приобретать пряный горьковатый вкус и коричневый цвет. Затем следует заключительная стадия сушки. Стручки выносят на открытый воздух, в тень, и сушат до тех пор, пока на них не появится белый налет. В течение всего процесса превращения ванили в пряность она теряет 2/3 своего веса, но приобретает все необходимые свойства. Качество  ванили  зависит от множества факторов, начиная от ботанического вида лианы, из которой она получена и заканчивая условиями проведения ферментации и сушки.