Интересное

Шафран — это уникальная специя, сочетающая в себе массу полезных свойств. Регулярное потребление этой пряности очищает печень, кровь, улучшает цвет лица, повышает настроение и оздоравливает весь организм. Это самое уникальное растительное лекарственное средство и самая дорогая специя на земле.

Новости о ванили

Мировые запасы ванили оказались под угрозой 

Мадагаскарские исследователи установили, что мировые запасы ванили находятся под угрозой, сообщает New Scientist. По словам биологов, в ближайшие годы значительная часть мировых посевов этого растения может просто погибнуть.

Ученые обследовали плантации ванили на Мадагаскаре, который является крупнейшим поставщиком этой пряности на рынке - на его долю приходится более половины мирового производства ванили. Оказалось, что более 80 процентов посевов заражены неизвестным науке грибком.

По мнению исследователей, данный факт является следствием роста цен на пряность в 90-х годах прошлого века. Чтобы извлечь максимальную выгоду крестьяне пренебрегали правильной технологией разведения, сажая растения ванили слишком близко друг к другу. Это привело к уменьшению количества солнца, получаемого отдельными ростками, создав отличные условия для развития грибковых заболеваний.

Ваниль - род многолетних лиан. Также ванилью называют стручки, которые произрастают на лиане. Из-за сложности технического процесса производства ваниль является на сегодняшний день одной из самых дорогих пряностей. В основном она используется при производстве кондитерских изделий.

Статья от 23.12.2008 на Lenta.ru  

В Индии разразилась "ванильная лихорадка". Цены на ваниль растут!

Всего за несколько лет на юге Индии разразилась настоящая “ванильная лихорадка”, позволившая местным крестьянам резко улучшить свое финансовое положение. Ваниль, известная среди специалистов как “королева пряностей”, в последнее время демонстрирует такую динамику цен, которой впору позавидовать и золоту.

Всего десять лет назад, когда индийский ученый-агроном доктор Гопинатан впервые начал разводить эту культуру в южно-индийском штате Керала, она не пользовалась особой популярностью. Однако, после того, как в прошлом году из-за погодных катаклизмов погиб урожай на мадагаскарских плантаций ванили, цена бобов зеленой ванили выросла до $70 за кило. Для сравнения скажем, что еще в 1997 году цена на этот товар составляла всего лишь $3 за кило… В результате, сегодня в Керала ваниль выращивают практически все местные жители: от фермеров и инженеров и вплоть до адвокатов и домохозяек. И, многие из этих людей уже стали миллионерами. Для примера возьмем историю адвоката Якоба Вергезе.

Около трех лет назад он как-то раз отправился отдохнуть на море вместе со своим другом, доктором Гопинатаном. Этот поход изменил всю его жизнь, так как именно в тот раз Вергезе впервые узнал, сколько денег можно заработать на ванили. Он посадил ваниль на площади в один акр, и, как оказалось, не прогадал. Вергезе предпочитает не рассказывать о том, сколько именно денег он смог заработать на ванили, говоря лишь, что это “очень хорошие” деньги.

“Я никогда не думал, что мое предприятие окажется настолько успешным. Теперь я уверен, что керальский рынок ванили в будущем будет только расти, и что местные жители всегда смогут существовать за его счет”, – говорит он. С ним согласны его коллеги по бизнесу. “Я смеюсь каждый раз, когда иду сдавать выручку в банк”, – рассказал корреспондентам агентства новостей ВВС один местный фермер. “Кто сказал, что деньги не растут на деревьях?”

Тампи Томас также в свое время работал адвокатом. Теперь у него своя ферма с 3 000 деревьев ванили, растущих на площади в семь акров, которые сделали его мультимиллионером, правда, пока лишь в рупиевом исчислении. “В прошлом году цены на ваниль поднимались каждую неделю, подобно тому, как это происходило на бирже во времена “Бума high-tech” 1990-х годов”, – вспоминает он. По словам Томаса, торговать ванилью очень напоминает ему игру на фондовом рынке. Томас отмечает, что, если бы не ваниль, то его ферма все эти годы оставалась бы убыточной. Иными словами, именно пряности помогли ему избежать разорения и заработать несколько миллионов рупий.

Подобные истории успеха заставили многих жителей Кералы заняться выращиванием ванили. Этому способствовал и местный климат, весьма благоприятный для данной культуры, а также крайне благоприятная конъюнктура на рынке. В результате, за последние годы множество задних дворов и пустырей в штате были превращены в крошечные ванильные плантации. Рост цен на ваниль оказался настолько быстрым, что он даже стал настоящей проблемой для некоторых фермеров. Дело в том, что ванилью активно интересуются воры, пытающиеся быстро заработать, так что местным фермерам приходится как следует защищать свои плантации. Например, наш знакомый Тампи Томас завел себе на участке двух огромных сторожевых псов, тогда как Якоб Вергезе был вынужден обнести свои посевы оградой. Многие фермеры сами патрулируют свои плантации по ночам, причем кое-кто из них делает это с оружием в руках. “Я хотел бы, чтобы цены на ваниль снизились бы хотя бы немного”, – говорит один из членов Ассоциации производителей ванили Кутатукулама, города в Керала, превратившегося в настоящую “ванильную столицу Индии”.

Другие торговцы также отмечают, что, хотя активность на местном рынке ванили в этом году высока как никогда, большие деньги, вращающиеся вокруг ванили, ведут к росту социальной напряженности в городе. Ученые-агрономы, такие как сам доктор Гопинатан, полагают, что в этом году урожай на Мадагаскаре окажется лучше, чем в прошлом, в результате чего на индийский рынок ванили может вернуться некоторая стабильность. Вместе с тем, так как мировой спрос на ваниль продолжает расти, замедление роста цен не должно ударить по карману местных фермеров. /Би-Би-Си, 24 февраля /

Статья из Деловой Газеты №8(211)-9(212) от 02.03.2004.