Интересное

Шафран — это уникальная специя, сочетающая в себе массу полезных свойств. Регулярное потребление этой пряности очищает печень, кровь, улучшает цвет лица, повышает настроение и оздоравливает весь организм. Это самое уникальное растительное лекарственное средство и самая дорогая специя на земле.

Новости о шафране

 Здесь Вы можете купить шафран

 

Шафран, золото из Мунда

Кто этого не знает: шафрановая лапша, шафрановый хлеб, шафрановый сыр и 27-градусный шафрановый шнапс, названный мундским золотом. Но вряд ли кто-то знает шафрановый рисотто. Его нельзя купить в готовом виде. Известно, что шафран происходит из южной Европы, стран ближнего Востока, восточной Азии.

Ну а что же с маленькой деревней в швейцарском Вале, к тому же расположенной на высоте 1200 м над уровнем моря? Она имеет только 680 жителей, и всё же 120 семей занимаются выращиванием настоящего цветущего светло-фиолетового шафрана Crocus sativus. Они получают его приблизительно 3 кг в год, часть используют сами, продают на месте или же обменивают его на другие продукты, как например, знаменитое валисское сушеное мясо. 28 швейцарских франков стоит всего один грамм - это около 18 евро. Мундский шафран самый дорогой и самый крепкий в мире. Желтый цвет у мундского шафрана сохраняется, даже если его разбавить водой.

На крутых песчаных грунтах (шафран не любит сильной влаги), обычно в августе, высаживают 20 000 луковок крокуса из Турции. В октябре цветы собирают и сушат. В процессе высыхания они теряют 4/5 своего веса. Для одного грамма шафрана требуется 120 цветов.

Стать свидетелями этого процесса посетители могут в самом древнем здании Мунда, деревянной постройке 1437 года, в которой раньше хранилось зерно, и где сейчас находится музей. Туристов здесь можно увидеть в любое время. Хотя в Мунде пока ещё нет гостиницы, но почтовый автобус привозит посетителей из Брига. Им стоит сделать прогулку по красивым местам с типично валисскими домами. Они сделаны из черных жжёных бревен, без гвоздей, и стоят на грибоподобных ножках, чтобы не дать шанса мышам. Позади виднеется Вайсхорн («Белый рог»), который выше Маттерхорна, и оправдывает своё имя круглый год. В мундских ресторанов вам придется по вкусу любое шафрановое блюдо.

Кто не знает, как использовать шафран: шафрановые нити протираются в пудру и добавляются к чайной ложке молока. Пожалуйста, не нагревайте, добавляйте только в готовое блюдо.

Из книги, описывающей шафран, можно узнать, что в Индии, за 1500 лет рождества Христова, использовали растворённый в воде шафран для лечения переломов костей, заболеваний глаз и печени. Немецкий же фармацевт доктор Юрген Ромедер, который изобрёл шафрановый шнапс, названный мундским золотом, говорит по этому поводу: «Растворённый в чае он успокаивает. Как пряность утончает блюда. Этого уже достаточно».

Статья из журнала SunHome.ru от 12.11.2008.

Итальянский шафран может получить статус ЗУИП

Правительство Италии обратилось в Евросоюз с просьбой присвоить производимому на Сардинии шафрану Zafferano di Sardegna статус продукта с «защищенным указанием источника происхождения (ЗУИП)». Если просьба будет удовлетворена, маркированный шафран может еще больше подорожать на мировых рынках. Еврокомиссия уже рассматривает запрос итальянской стороны, решение может быть вынесено в течение полугода.

Шафран – очень дорогой и сложный в производстве пищевой ингредиент. Его собирают вручную, для получения килограмма специи нужно около миллиона тычинок цветка крокуса. Цены на уникальную специю уже превышают 7500 евро за килограмм. Ежегодно в мире производится не более 210 тонн шафрана. Главным его поставщиком остается Иран, ежегодно производящий около 184 тонн (81%) ингредиента. Но и там в 2007 году цена килограмма шафрана выросла более чем в пять раз.
 
Италия, всегда производила относительно немного шафрана. Урожай специи там составляет 10-16 кг с гектара.
 
В соответствии с европейским законодательством, статус ЗУИП может быть присвоен продуктам определенного региона с целью защиты от недобросовестной конкуренции. Знак позволяет потребителю отличить оригинальную продукцию от подделок и низкокачественных копий.

Статья из HoReCa 16 мая 2008 г.

Специи и пряности защищают от последствий диабета - ученые

МОСКВА, 6 авг - РИА Новости. Пряности и специи могут защищать от поражения тканей и воспаления, которые вызывает главный симптом диабета - повышенный уровень сахара в крови, говорится в статье, опубликованной группой ученых из университета Джорджии (США) в Journal of Medicinal Food.

Авторы статьи исследовали 24 вида специй, купленных в местном супермаркете, и обнаружили, что кроме высокого содержания антиоксидантов, они обладают способностью препятствовать образованию веществ, повреждающих ткани при диабете.

"Поскольку пряности и специи содержат мало калорий и относительно недороги, это дает хороший способ добавить антиоксидантов и противовоспалительных средств в ваш рацион", - говорит соавтор исследования Джеймс Харгрув (James Hargrove), слова которого цитируются в сообщении университета. Он пояснил, что если уровень сахара в крови высок, в организме запускается процесс присоединения сахара к молекулам белка (protein glycation). Образующиеся в результате вещества активизируют иммунные реакции, что приводит к воспалениям и поражению тканей при диабете.

Исследователи обнаружили прямую связь между содержанием фенола в специях и их способностью предотвращать воспаления. "Одним из лучших примеров биологической активности компонентов специй является корица. Экстракт корицы может снижать содержание сахара в крови после еды у грызунов (лабораторных крыс) и людей", - говорится в статье. В составе таких специй, как гвоздика, шафран и корица, содержится 30% и 18% фенола от их сухого веса соответственно.

Соавтор исследования Диана Хэртл (Diane Hartle), отмечает, что разные специи содержат разные типы фенолов, которые по-разному воздействуют на организм, так что разнообразие специй в пище может принести максимальную выгоду. Она добавляет, что снижение уровня сахара в крови также уменьшает риск сердечно-сосудистых осложнений, связанных с диабетом. Образующиеся при присоединении сахара к молекулам белка вещества способствуют формированию атерсклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Соавтор статьи Филип Гринспен (Phillip Greenspan) рекомендует готовить пищу не с солью, которая не обладает антиоксидантными свойствами и способствует повышению давления, а с разнообразными специями. "Когда вы добавляете специи и пряности в пищу, вы получаете дополнительные выгоды, помимо вкуса", - говорит Гринспен.