Интересное

Шафран — это уникальная специя, сочетающая в себе массу полезных свойств. Регулярное потребление этой пряности очищает печень, кровь, улучшает цвет лица, повышает настроение и оздоравливает весь организм. Это самое уникальное растительное лекарственное средство и самая дорогая специя на земле.

Мускатный цвет


Мускатный цвет (мацис, бандамацис, фолие) - это околоплодная пленочка красного цвета, которую необходимо снимать с пкосточка из плота мускатника душистоголода неповрежденной. Для этого орех аккуратно выдавливается из плода, а цвет высушивается на бамбуковых настилах под прямыми солнечными лучами. Также мускатный цвет часто придавливают специальными деревянными приспособлениями, чтобы пластинки приобрели нужную форму. Все это занимает не более 4-5 часов. Мускатный цвет хорошего качества представляет собой твердую и чрезвычайно хрупкуюкак бы пластинку, слегка просвечивающую,  длиной не более 3-4 см и шириной 2-3 см. Эта пластинка светло-оранжевого или темно-желтого цвета с отверстием в центре равномерно окрашена и разделена по краям на 10-12 лопастей.  Мускатный цвет продается либо в виде целых чешуек, либо в сбор мускатного цветавиде порошка.

В Европе из мускатного цвета готовят эссенцию (мацисное масло) - бесцветную жидкость, очень приятную и ароматную. Ее используют при изготовлении соусов, горчицы.

Мускатный орех и мускатный цвет не аналогичны одна другой и находят разное применение. Иногда их используют вместе как дополняющие и обогащающие друг друга. Но нежный цветок отличается очень свежим запахом, даже можно сказать, с некоторым оттенком аромата корней. Вкус ореха - сладкий и интенсивный, а у цветка более горький.
Мускатный цвет - более дорогая пряность и встречается на мировом рынке намного реже, чем мускатный орех. Мускатный цвет можно добавлять во все блюда, в которых используется мускатный орех, кроме грибных и рыбных.