Интересное

Шафран — это уникальная специя, сочетающая в себе массу полезных свойств. Регулярное потребление этой пряности очищает печень, кровь, улучшает цвет лица, повышает настроение и оздоравливает весь организм. Это самое уникальное растительное лекарственное средство и самая дорогая специя на земле.

Кашмирский шафран

Шафран, который предлагаем мы, имеет кашмирское происхождение. Цветы крокуса, из которого получают шафран, выращивают в северной части Индии. Прохладный сухой климат и почва с превосходными дренажными свойствами и богатойЦВЕТЫ КРОКУСА органикой и минералами создают идеальные условия для выращивания шафрана. Высококачественный шафран производится на огромных пространствах в долине Химачал-Прадеш которая пересекает индийские штаты Джамму и Кашмир. Удивительно то что возделывание шафрана в Индии не основано на современных научных знаниях принятых в других странах производителях. А растят его, вот уже более 2-х тысяч лет, основываясь на своих понятиях, суевериях и методах которые сохранились еще с древних времен. сбор цветовВыращивают его только в тех областях где делали это их предки испокон веков. Вообразите себе обширную равнину серо-коричневой земли которую пересекают то тут то там посадки ивовых и миндальных деревьев, окруженную заснеженными горами Гемолаев и прогретую мягким осенним солнцем. И вся долина покрыта ковром из прекрасных цветов слегка колеблющихся на ветру каждый из которых источает самый пышный и соблазнительный аромат. В это время на полях трудятся десятки тысяч сельских жителей собирая в бешеном темпе цветы крокуса и складывая их в плетенные корзины. После того как в течении дня были собраны сотни тысяч цветов работа еще не закончена, предстоит теперь отделить жилки шафрана от цветка. В Кашмире цветы крокуса используются полностью, ничто не пропадает в пустую. Лепестки используют как овощ, стебли скармливают животным, и конечно же мировой рынок жаждет шафрана! Вся жизнь вращается вокруг шафрана во время урожая. Цветы становятся валютой в течении этих недолгих дней, нищие ходят по плантациям и выпрашивают горстку цветов у сборщиков платя им взамен молитвой и добрым словом.

Сам шафран это высушенные рыльца цветка крокуса, цветок достигает высоты от 15 до 25 см. Это луковичное многолетнее растение с большими ароматными цветами синего цвета. На каждом цветке три рыльца оранжевого или красного цвета, эти самые рыльца и есть специя шафран. Рыльца достигают в длинуСбор цветков крокуса от 4 до 5 см но самая ценная часть верхняя не более 2.5 см. Период цветения начинается в конце октября и продолжается до второй недели ноября. Цветы собирают ранним утром пока солнце еще не слишком яркое. Потом рыльца в течении того же дня отделяются от околоцветника. Все эти операции проводятся в ручную и требует большого количества рабочих, при малой урожайности это объясняет большую стоимость специи. Число цветов и время цветения каждый год отличается, это зависит от температуры которая держалась в данном году весной и осенью и количества выпавших осадков.

Ценность шафрана зависит главным образом от способа которым были высушены его рыльца. Методы усушки в Кашмире и Испании различны. ОТДЕЛЕНИЕ ШАФРАНА ОТ ЦВЕТКАВ Испании шафран сушат в специальных печах на слабом огне на высоте 15 см от пламени. В Кашмире шафран сушат под солнцем. Сортируют шафран при помощи воды. Собранный шафран бросают в воду и те рыльца которые тонут считают высшим сортом а те которые остаются на плаву низшим. Затем плавающие рыльца подвергают прессовке и снова кидают в воду те которые утонули считаются вторым сортом, а те которые все-таки остались на плаву низшим. Наконец, после всех этих процедур получают три сорта шафрана известных под названиями: 1-й сорт Шафран Shahi, 2-й сорт Шафран Mogra и 3-й сорт Шафран Lachha. Затем шафран сушат и упаковывают в свето и воздухонепроницаемые контейнеры.

 

 

 

Если Вас интересуют другие кашмирские товары, посетите сайт наших партнеров, посвященный настоящим индийским коврам ручной работы.