Интересное

Шафран — это уникальная специя, сочетающая в себе массу полезных свойств. Регулярное потребление этой пряности очищает печень, кровь, улучшает цвет лица, повышает настроение и оздоравливает весь организм. Это самое уникальное растительное лекарственное средство и самая дорогая специя на земле.

Шафран в древней медицине

 

Шафран - удивительное растение, которое применяли при лечении ожогов еще во времена Авиценны*. Это лекарственное средство, о котором упоминали в своих работах Гиппократ, Диоскорид, Колумелла и другие греческие и римские писатели. Некоторые уподобляли его опию и утверждали, что он в малых дозах веселит, в больших же одуряет, погружает в спячку и обморок.

Вот лишь несколько целебных свойств шафрана, о которых писал Авиценна:
Настой шафрана значительно улучшает цвет лица. При правильном использовании он также рассасывает опухоли, к примеру, он особенно эффективен при горячей опухоли в ухе и при рожистом воспалении . Шафран проясняет зрение, препятствует катарам глаза и помогает от пелены. Им смазывают глаза при голубизне, появляющейся после болезни. Женщинам шафран особенно полезен – он гонит мочу, помогает от затвердения и сжатия матки и от злокачественных язв в матке. Принятие настойки перед родами очень облегчает роды - это испытанное средство. Но нельзя забывать, что шафран в больших дозах усыпляет и притупляет чувства, а когда его дают пить в вине, опьяняет до потери рассудка.

Издавна шафран является одним из основных составляющих тибетской медицины. Тибетские целители используют его в борьбе со всеми болезнями печени и сосудистой системы (трактат "Чжуд-ши", обитель риши). 

В древних арабских рукописях упомянуто более 30 лекарств, основой которых является шафран. Особо высоко ценились такие его свойства, как повышение тонуса, укрепление сердечно-сосудистой системы, помощь при мигрени и язве желудка, очищение кожи. 

Шафран также активно применяется в современной медицине.

 

 

 

*Авиценна (Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина) — знаменитый персидский философ и врач — представитель восточного аристотелизма и врач, родился в 980 году в селе Афшану 15 км от Бухары(Узбекистан). Изучал в Бухаре математику, астрономию, философию и медицину, был придворным врачом саманидских и даилемитских султанов, некоторое время был визирем в Хамадане и умер во время похода эмира Алауд-Даула в Хамадане (Иран) в 1037 году.